客服QQ:4000523455

国内交易场所第五轮更名潮 交易场所5.0:以和去“贵”

2015年10月16日 17:04
来源: 爱宝盆 作者: 爱宝盆

327人次浏览
国内交易场所前后经历五轮更名潮,近期受到国家政策对于贵金属和石油类交易场所的整顿,特别是贵金属类交易场所的重拳出击整顿,国内部分“贵金属”字样的交易中心正在进行彻底的去“贵金属”字样的更名大行动。
第一轮更名(1.0):国务院38号文件出台后,去“交易所”注册名。之前各地工商注册很宽松,交易所三个字很容易注册,国务院38号文件出台后,基本是实力雄厚的大型集团或是国资背景的交易平台保留下来了“交易所”的冠名。

剩下基本更名为“交易中心”或是“交易市场”的工商注册名称。

(导火索:《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号))
 
第二轮更名(2.0):证监发74号文件出台后,文件提到禁止以电子商务名义开展标准化合约交易活动,去“电子商务”注册名。国内各省市保留的交易场所开始注册名称都是"XX电子商务有限公司"及很多交易场所授权服务机构 (会员单位、代理商、居间商),这一次又是一批交易场所和交易场所授权服务机构改名。更名后基本为“投资咨询公司”或“XX交易服务有限公司”或“交易市场”“交易中心”。                             
(导火索:《证监会 发展改革委 工业和信息化部 商务部工商总局 银监会关于禁止以电子商务名义开展标准化合约交易活动的通知》(证监发〔2013〕74号))
 
第三轮更名(3.0):2014年央视315晚会曝光了部分违规的贵金属平台,去“贵金属”注册名。央视曝光虽然是违规的一些贵金属平台,但是对整个贵金属平台都有巨大冲击。而后续国内注册“商品交易中心”“交易市场”等等并未含有贵金属字样,但是同样能够做贵金属业务,包括后续做原油业务等等,这一次工商注册贵金属字样进行了新一轮改名。包括:大圆、君泰、首华等等一批国内有巨大影响力的市场。

(导火索:央视2014年315晚会)
 
第四轮更名(4.0):“海归”思维式改名,穿了身马甲装“海归”或是换了身皇马褂装“小宝”
 
贵州技术产权交易所有限责任公司2014年12月31日更名为贵阳大数据交易所有限责任公司,最近贵州大数据交易所多火,大家应该明白,6月17日上午,习近平总书记就考察了大数据交易所。大数据交易所近期在贵州、在全国都火的一塌糊涂,近期还搞了一个数博会,马云、马化腾等大佬都参与活动。
 
贵阳大宗商品交易所有限公司2015年3月20日更名为贵阳众筹金融交易所有限公司,贵阳大宗商品交易所成立时间较早,没记错,应该是设计做黄磷产品的交易所,这次也摇身一变成了众筹金融交易所,众筹金融也是近期赤手可热的名词。第四轮改名是具有国际思维和资本运作的改名。“大数据”“众筹金融”已经被贵州省抢得先机。

(原因:原北京市委常委陈刚将调任贵州常委,带去了更多的创新思路得以更多互联网思维在贵州发展)

第五轮更名(5.0):部际联席会议重拳出击,多部委联合发文清理整顿贵金属平台,“贵金属”字样的交易中心或将全部消失。

清理整顿各类交易场所部际联席会议针对各地区贵金属和石油类交易场所信访后的重拳出击,特别是贵金属平台的整顿,目前国内的全国近20家左右的“贵金属”字样的交易中心,部分平台在整顿文件出台后即进行了更名,后续所有的“贵金属”字样的交易中心或全部消失,天津、广东也难以幸免,不能做白银的贵金属平台最多也就是有色金属平台。


立即分享:

免责声明:爱宝盆上信息全部来源于互联网,目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。爱宝盆不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
爱宝盆 粤ICP备14030647号-2 © 本站信息仅供投资者参考,不作为投资建议!