客服QQ:4000523455

日常生活中的期权

2015年07月09日 16:21
来源: 爱宝盆 作者: 爱宝盆

192人次浏览

对于国内大部分投资者而言,期权属于新的金融衍生品,但是期权的思想大家并不陌生,日常生活中许多地方都蕴含着期权的原理。

购房合同相当于认购期权

对于 签订买房合同的购房者而言,其拥有了在约定的时间以合同中约定的价格购买该房屋的权利,这和认购期权合约十分相似。签订合同所付订金相当于认购期权的权利 金。买房合同和认购期权的区别在于买房初始订金本身就是房款中的一部分,因此在付款时将从房款中扣除,而购买期权的花费不会在行权时扣除。

买认购期权相当于融资买股票

假设标的股票价格为S元,购买期权花费C元,那么购买认购期权相当于融资S-C元买股票。投资者只需要在前期投入C元,就确定了以特定价格买入股票的权利,也就相当于融资买入股票。

购买认沽期权相当于给所持股票买保险

当投资者持有现货股票,并想规避股票价格下行风险时,可以买入认沽期权作为保险。例如,投资者花费一定的权利金买入行权价格为40元的某股票认沽期权,那么当股价上涨时,投资者保留了股票的上涨收益;当股价跌破40元时,投资者可以行使期权以40元卖出股票,从而保证股票的价值不低于行权价。因此,对于投资者来说,认沽期权就如同一张保险单。如果股票不跌反升,投资者所损失的不过是权利金而已。

另外,当投资者对市场走势不确定时,可先买入认购期权,避免踏空风险,相当于为手中的现金进行保险。

需要注意的是,如果股价远远高于行权价,即认沽期权是深度虚值期权,那么认沽期权实际上无法对标的股票的下跌风险进行保险,也就是说如果标的股票价格跌破行权价可能性极小,保险价值几乎为0。


立即分享:

免责声明:爱宝盆上信息全部来源于互联网,目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。爱宝盆不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
爱宝盆 粤ICP备14030647号-2 © 本站信息仅供投资者参考,不作为投资建议!