客服QQ:4000523455

希腊公投后留欧前景更堪忧,最新进展及市场反应一览

2015年07月08日 13:49
来源: 爱宝盆 作者: 爱宝盆

179人次浏览

爱宝盆7月8日讯——希腊公投结果出炉已经超过48小时,该国留在欧元区的 情景也益发不被看好。欧元区官员周二(7月7日)召开会议,决定将周日(7月12日)的欧盟峰会作为决定希腊在欧元区存亡前景的最后期间。而从官员的言论 看,除了希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)至今仍然信心满满以外,其他欧元区官员对希腊的前景普遍悲观。


blob.png

之前一天内希腊问题的进一步进展如下:

*欧洲央行维持紧急流动性援助(ELA)额度在890亿欧元不变,不过已对希腊抵押资产的价值进行了再度减记,但减记额度未得到透露。然而,在被减记抵押资产总额度已经和当前ELA额度上限持平的情况下,欧洲央行此后已无甚可能会再度提供ELA额度,这意味着希腊银行业在此后仍需自求多福。

*德国总理默克尔(Angela Merkel)和法国总统奥朗德(Francois Hollande)均表示,是否提交新的有效改革方案来继续确保欧元区席位,选择权仍在希腊政府自己那一边。

*消息人士称:欧元区除希腊之外18个国家中有16个国家的民众乐见希腊退出欧元区,其中法国和塞浦路斯的民调已被证实。

*希腊总理齐普拉斯曾要求欧元区在48小时内提供70亿欧元的桥接贷款,但是仍未向欧元集团提交改革方案。

*欧元集团主席迪塞尔布洛姆(Jereon Dijsselbloem)强调,欧元集团将“尽一切努力”阻止希腊危机蔓延至别国。而在欧元集团会议后,他已要求欧盟各机构进一步密切关注希腊局势的进展状况,并为接下来的谈判做好准备。

*欧元集团周三还将举行电话会议商讨希腊问题。

*希腊将在周三排名12.5亿欧元的6个月期短期国债,如果国债流拍,那么该国将无力在周五(7月10日)进行进一步的债务续期操作。

市场反应状况:
*欧元区国债市场收益率曲线走平,短债承压而长债受捧,德国30年期国债收益率下跌16个基点至1.41%。而原油和其他大宗商品价格的暴跌则助推了债市收益率曲线趋平化的过程。

*欧元区除希腊以外的各国债市走势分化程度相对受限,葡萄牙10年期国债与同期德债收益率差扩大8个基点,西班牙和意大利国债则基本未受抛压影响。

*欧元兑美元转至1.10下方创两个月新低,但跌势犹未告终。希腊公投结果实际上是为欧元重新打开了下行通道,此后汇价继续下行仍是主趋势,但下行过程中仍会伴有短时的反弹。

*泛欧Stoxx股指再度下跌2%,连续第二天承压。

立即分享:

免责声明:爱宝盆上信息全部来源于互联网,目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。爱宝盆不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
爱宝盆 粤ICP备14030647号-2 © 本站信息仅供投资者参考,不作为投资建议!