客服QQ:4000523455

无论如何,欧元都是希腊问题的最大输家

2015年07月07日 14:11
来源: 爱宝盆 作者: 爱宝盆

164人次浏览

爱宝盆7月7日讯——希腊债务问题一次次面临“最后期限”,却又一次次爽约的状况,早已经令多数市场人士感到见怪不怪。然而,即将崩溃的银行系统,却已经确确实实意味着留给希腊用以保证其留在欧元区的时间,最多只剩下了48小时。下述两个原因能够证明,达成希腊受援协议的概率比上周大大缩小。

blob.png

第一个原因是,超过60%的选民选择拒绝债权人紧缩政策,希腊总理齐普(Alexis Tsipras)获得的授权已经超过了他们的预期(左翼政党在一月份选举时候投票额为略低于37%)。这其中不仅仅包括拒绝紧缩的激进左派,还包括希腊的保守派和温和派的部分支持者。

第二个原因是,尽管国际货币基金组织(IMF)承认希腊目前的债务负担仍然是相当大的,并且将需要在未来几年被进一步削减才能确保其可持续性,上周最新报告显示可能会有600亿欧元的援助,债务期限也将延长一倍。这本身是沿着利好希腊的路线发展的,但是并不是希腊左翼政府最终希望看到的债务减免。

因此,债权人在接下来48小时内面临的选择是相当简单的,他们既可以选择继续保持他们对达成协议的要求,即无视希腊方面提出的债务减记请求,而这将使希腊陷入违约困境并旋即退欧;同时,债权人也可以服从希腊人民的意志做出让步,并取消债权人在开始谈判时设下的底限,这会让希腊留在欧元区,但是却很丢债权人的面子。而如果选择后者,将导致欧元大规模并永久弱化。那么起初建立欧元区时没有债务重组的原则就会被打破,因此更难说欧元将更强(形式上而非价值上)。

反之,如果债权人继续保持强硬,局面将会是一团糟。希腊可能需要在几天内引进一种新的货币。但这实际上需要几周时间。这引发的潜在法律争论影响将超过债务本身。

因此,虽然目前市场反应平淡。欧元的低开缺口比上周末要小得多。但,不论接下来几天结果如何,欧元区和欧元都可能面临新一轮负面冲击。过去几个月已经显示了整个货币联盟系统的缺陷,而这些缺陷是没办法被隐藏的。因此在希腊公投说了“No”之后,无论如何欧元都会是最终的输家。

立即分享:

免责声明:爱宝盆上信息全部来源于互联网,目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。爱宝盆不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
爱宝盆 粤ICP备14030647号-2 © 本站信息仅供投资者参考,不作为投资建议!