客服QQ:4000523455

备兑开仓策略应用指南

2015年06月15日 19:29
来源: 爱宝盆 作者: 爱宝盆

355人次浏览

投资者小李在持有股票现价为20元/股Y公司股票的前提下,通过卖出三个月后到期、权利金为0.8元/股、执行价格为21.5元的Y公司的股票认购期权, 达到了两个目的:一是获得了0.8元的权利金收入,增加了投资收益;二是可以将Y公司的股票以21.5元的心理价位出售。


小李的操作就是备兑开仓策略,这个策略类似于什么?

其实,本质上来说,备兑开仓策略的实质是设定了一个股票的止盈价位,即锁定了投资收益,同时通过卖出认购期权获得额外的权利金收入。

如果在到期日,股票价格高于21.5元,小李必须以21.5元的行权价格将股票交割,所以这21.5元相当于为他手上持有的这只股票设定了一个止盈价格,锁定了(21.5-20元)即1.5元的股票投资收益。

由于小李卖出股票认购期权,放弃了股价进一步上涨能带给他的收益,作为补偿,他可以获得0.8元的额外权利金收入。此时,小李可以获得权利金与股价上涨到行权价格(21.5-20元)的两部分收益。


备兑开仓策略存在哪些投资误区呢?

误区一:小李认为备兑开仓策略是一个好策略,卖出股票认购期权可以马上获得权利金收入,所以不管什么时候进行备兑开仓策略都是合适的。

从例子中可以看到,如果股价小幅上涨,该策略操作比较成功,因为他可以以21.5元的心理价位出售股票,但是万一如果股价进一步上涨,上涨到25元、甚至 更高呢?小李还必须以21.5元的价格将股票出售,这对小李而言显然是不利的,因为他只获得了0.8元的权利金收入却放弃了股价大涨而带来的更高收入。因此对于备兑开仓策略而言,不能仅仅为了获得权利金收入而不对未来股票行情进行判断,就盲目采取备兑开仓策略。

如果股价大幅上涨,直接持有股票显然能获得更高的收益,为了获得0.8元的权利金收入反而损失了赚取更高收益的机会,是得不偿失的。

如果股价大幅大跌,虽然卖出认购期权的权利金可以抵减一部分亏损,但是收到的权利金比股票损失要少得多,这时候直接卖出股票是更明智的选择。

所以,备兑开仓策略是预计股票价格变化较小或者小幅上涨时才应采取的策略,但预计行情大幅上涨或者大幅下跌时都不应采取此策略。而卖出认购期权所获得的权利金,也可以看成是放弃股价进一步上涨所可能会获得收益的补偿。

误区二:认购期权被行权真是糟透了。

股票认购期权如果到期被行权,那么说明小李已经将股票在自己满意的价格水平出售了,并且还有权利金收入,它应该被视为一个“好的卖出”或是“实现利润的策略”。

但是很多投资者往往在这个时候误认为,股票价格在继续上涨,我却一定要把股票进行交割,无法享受股价上涨带来的利润。投资者产生这种想法正是忘记了构建备 兑开仓策略的初衷,即在合理的价位把股票卖了、并且获得权利金收入。虽然被行权,但是被行权应该是预期内的事情,因为投资者最初构建这个策略的目的已经达 到了,并赚取了利润。

误区三:有保护的卖出是一个坏策略,因为投资者不得不在“盈利时卖出”,却“自己担负损失”。

在期权合约的到期日,如果股票价格超过卖出的认购期权的执行价格,做备兑开仓策略的投资者会接到期权被行权的通知,以行权价格卖出手中的股票,因此会有"在盈利时卖出"的说法。同理,如果股票价格下跌,认购期权到期时没有被执行,投资者就得"自己担负损失"。

最佳策略是,为了取得更好的投资收益,投资者应该主动管理每一项投资。当发现股价变动趋势与之前判断不一致时,及时认清市场动向并采取适当手段。无论是由 于期权被行使还是由于投资者的自主决策而将股票卖出,如果预测股价依然强势上涨,投资者就可以在市场中重新购买股票持有增值。而对于下跌的股票,投资者可 以在期权到期前,直接将股票卖出,减少账户资产损失,灵活运用期权交易策略,确保账户稳步升值。

立即分享:

免责声明:爱宝盆上信息全部来源于互联网,目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。爱宝盆不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
爱宝盆 粤ICP备14030647号-2 © 本站信息仅供投资者参考,不作为投资建议!